Hola Antonio, me tiene preocupada un mensaje que he recibido por internet sobre el actimel y que no se si tiene algo de real o es simplemente una "leyenda urbana" de las muchas que circulan por la red, te lo transcribo y me gustaría saber tu opinión al respecto:
""El ACTIMEL provee al organismo una bacteria llamada L.CASEI. Esta sustancia es generada normalmente por el 98% de los organismos, pero cuando se le suministra externamente por un tiempo prolongado, el cuerpo deja de elaborarla y paulatinamente "olvida" que debe hacerlo y cómo hacerlo, sobre todo en personas menores a 14 años.
En realidad, surgió como un medicamento para esas pocas personas que no lo elaboraban, pero ese universo era tan pequeño que el medicamento resultó no rentable; para hacerlo rentable se vendió su patente a empresas alimenticias.
La Secretaría de Salud obligó a ACTIMEL (La Serenísima) a indicar en su publicidad que el producto no debe consumirse por un tiempo prolongado; y cumplieron, pero en una forma tan sutil que ningún consumidor lo percibe ( p.ej. "desafío actimel: consúmalo durante 14 días" o "haga de agosto su actimel").
Si una madre decide completar la dieta con ACTIMEL, no percibe ningún aviso sobre su inconveniencia y no ve que puede estar haciendo un daño importante a futuro a causa de las manipulaciones publicitarias para impulsar los negocios.""
Gracias por tu tiempo y ayuda .
Buenos días Maria Victoria.
Aunque el tema que planteas se sale de mi área particular de conocimiento, como profesional de la salud me ha resultado interesante, así que me he documentado al respecto, y la conclusión última es que se trata de un bulo más de los que se utilizan para crear cadenas de reenvío en la red.
Respecto al texto puedo decirte que:
1.- El lactobacilo casei defensis o inmunitas no en una "sustancia" sino una bacteria.
2.- No es "generada" por ningún organismo (no existe la generación espontánea de organismos). Simplemente el lactobacilo casei coloniza el intestino.
3.- El organismo no puede "dejar de elaborar" u "olvidar como se hace" algo que nunca elaboro. Insisto esta bacteria coloniza nuestro tubo intestinal, no la produce nuestro organismo.
4.- Tenemos una normativa que prohíbe la publicidad engañosa, y sistemas de inspección, además de asociaciones de consumidores, que velan por su cumplimiento.
Respecto al lactobacilo casei defensis pordemos decir que:
1.- Es una bacteria que se puede encontrar en los alimentos de origen lácteo (utilizando la leche como medio alimenticio) y viviendo en simbiosis (asociación) con el resto de bacterias habituales del intestino humano sin dar lugar a infecciones.
2.- Ha demostrado que puede reducir la incidencia y disminuir la duración de ciertos tipos de diarrea de origen infeccioso ejerciendo un papel protector sobre la flora intestinal normal lo que condiciona, a su vez, un mejor funcionamiento de las células que conforman las paredes intestinales, por lo que se puede considerar como beneficioso en términos generales para los procesos digestivos.
3.- Según Los doctores Antonio Marquina y Domingo Santos (Dep. de Microbiologia de la Facultad de Biología de la Universidad complutense de Madrid) la cepa CRL-431 del Lactobacilo Casei ha mostrado su capacidad para eliminar microorganismos patógenos del intestino, como cepas enterotoxigenicas (creadoras de toxinas para en intestino) de E. Coli, Lysteria monocitogenes, Shigella sunnei y Salmonela Typhimurium, tanto en estudios in vitro (laboratorio) como en animales de experimentación.
4.- También ha mostrado eficacia frente a infecciones intestinales en niños producidas por rotavirus.
5.- Se ha demostrado claramente que la ingestión habitual de alimentos enriquecidos con L. Casei tiene efectos beneficiosos sobre la inmunidad local del intestino, y aunque es mas discutido, también parece que puedan tener una acción beneficiosa en el sistema inmunológico general por aumentar la actividad de los granulocitos circulantes, así como la estimulación en la producción de citokinas por parte de los monocitos, interferón-g, IL-1b, y TNF- a (todo ello factores importantes de nuestro sistema inmunológico).
En fin, que puedes tomar con libertad todo el actimel o cualquier otro producto con L. Casei que desees.
Atentamente
Aunque el tema que planteas se sale de mi área particular de conocimiento, como profesional de la salud me ha resultado interesante, así que me he documentado al respecto, y la conclusión última es que se trata de un bulo más de los que se utilizan para crear cadenas de reenvío en la red.
Respecto al texto puedo decirte que:
1.- El lactobacilo casei defensis o inmunitas no en una "sustancia" sino una bacteria.
2.- No es "generada" por ningún organismo (no existe la generación espontánea de organismos). Simplemente el lactobacilo casei coloniza el intestino.
3.- El organismo no puede "dejar de elaborar" u "olvidar como se hace" algo que nunca elaboro. Insisto esta bacteria coloniza nuestro tubo intestinal, no la produce nuestro organismo.
4.- Tenemos una normativa que prohíbe la publicidad engañosa, y sistemas de inspección, además de asociaciones de consumidores, que velan por su cumplimiento.
Respecto al lactobacilo casei defensis pordemos decir que:
1.- Es una bacteria que se puede encontrar en los alimentos de origen lácteo (utilizando la leche como medio alimenticio) y viviendo en simbiosis (asociación) con el resto de bacterias habituales del intestino humano sin dar lugar a infecciones.
2.- Ha demostrado que puede reducir la incidencia y disminuir la duración de ciertos tipos de diarrea de origen infeccioso ejerciendo un papel protector sobre la flora intestinal normal lo que condiciona, a su vez, un mejor funcionamiento de las células que conforman las paredes intestinales, por lo que se puede considerar como beneficioso en términos generales para los procesos digestivos.
3.- Según Los doctores Antonio Marquina y Domingo Santos (Dep. de Microbiologia de la Facultad de Biología de la Universidad complutense de Madrid) la cepa CRL-431 del Lactobacilo Casei ha mostrado su capacidad para eliminar microorganismos patógenos del intestino, como cepas enterotoxigenicas (creadoras de toxinas para en intestino) de E. Coli, Lysteria monocitogenes, Shigella sunnei y Salmonela Typhimurium, tanto en estudios in vitro (laboratorio) como en animales de experimentación.
4.- También ha mostrado eficacia frente a infecciones intestinales en niños producidas por rotavirus.
5.- Se ha demostrado claramente que la ingestión habitual de alimentos enriquecidos con L. Casei tiene efectos beneficiosos sobre la inmunidad local del intestino, y aunque es mas discutido, también parece que puedan tener una acción beneficiosa en el sistema inmunológico general por aumentar la actividad de los granulocitos circulantes, así como la estimulación en la producción de citokinas por parte de los monocitos, interferón-g, IL-1b, y TNF- a (todo ello factores importantes de nuestro sistema inmunológico).
En fin, que puedes tomar con libertad todo el actimel o cualquier otro producto con L. Casei que desees.
Atentamente