Toxoplasmosis

Toxoplasmosis

de Maria Esther Sala Gomez 15/05/2018 -
Número de respuestas: 1


Hola Antonio,

 

Estoy ya de 35 semanas de gestación. Como no estoy inmunizada de toxoplasmosis procuro no acercarme mucho a los gatos y no comer determinados productos (carne cruda, verdura sin lavar bien, huevos poco hechos, etc …). Sin embargo, tengo duda de si puedo tomar alimentos como el jamón serrano, lomo, mojama, fua, anchoas de lata, boquerones, porque he escuchado versiones de todo tipo, sobre todo con el jamón serrano y el fua.

 

Muchas gracias.


En respuesta a Maria Esther Sala Gomez 15/05/2018

Re: Toxoplasmosis

de Antonio Penalva Lozano -
Buenas tardes Maria Esther.

El proceso de curación del jamón y de otros productos de charcutería elimina el toxoplasma, la cuestión surge porque nunca estaremos suficientemente seguros de si el grado de curación alcanzado ya ha eliminado por completo el riesgo de contagio. En cualquier modo, para estar tranquila, siempre puedes cocinar o congelar el producto de modo previo a su ingesta. El toxoplasma se elimina a +72ºC o a -18ºC.

El pescado (anchoas, boquerones, etc) no trasmite el toxoplasma, luego en este aspecto lo puedes consumir con seguridad. Si es cierto que algunos de estos pescados consumidos crudos pueden contagiar el anasakis, pero este tema no tiene nada que ver con el problema que planteas. Si quieres ampliar información sobre el toxoplasma o el anasakis, te aconsejo que visites nuestras infografías siguiendo el siguiente enlace: https://www.maternum.com/mod/resource/view.php?id=64

Atentamente